Landtagswahl 2021 | Wahlergebnis Walldürn
Wahlkreis Nr. 38 Neckar-​Odenwald-Kreis

Am Sonntag, den 14. März 2021, fand in Baden-​Württemberg die Landtagswahl statt. Von 8:00 bis 18:00 Uhr konnten die Wählerinnen und Wähler im Land ihre Stimme in ihrem lokalen Wahlbüro abgeben. Im direkten Anschluss erfolgte die Auszählung.

Landespolitik geht uns alle an. Viele politische Entscheidungen, die für die Bürgerinnen und Bürger von Baden-​Württemberg relevant sind, werden im Landesparlament gefällt, nicht im Bundestag. So haben die Länder zum Beispiel die ausschließliche Gesetzgebungskompetenz im Schul-​ und Bildungswesen, im kulturellen Bereich, im Gesundheitswesen, im Polizeiwesen und im Bereich Presse, Hörfunk und Fernsehen.

Das Landesparlament hat eine wichtige Kontrollfunktion gegenüber der Landesregierung und -​verwaltung. Diese wichtige Aufgabe wird intensiv wahrgenommen. So zählt jede Stimme, sowohl die für die spätere Regierungsfraktion, als auch die für die spätere Opposition.

Die Landesregierungen sind im Bundesrat vertreten. Sie üben hier eine wichtige Kontrollfunktion gegenüber der Bundesregierung bzw. dem Bundestag aus. Die meisten wichtigen Bundesgesetze bedürfen der Zustimmung durch den Bundesrat. Die Wahlperiode des aktuellen 16. Landtags von Baden-​Württemberg endet am 30. April 2021. Die Neuwahl des 17. Landtags musste daher vor Ablauf dieser Wahlperiode stattfinden.

Für die Vorbereitung und Durchführung der Landtagswahl gelten das Landtagswahlgesetz  und die Landeswahlordnung.

Hier ist das vorläufige Wahlergebnis für die Stadt Walldürn. Die Tabellen öffnen sich beim Anklicken als PDF-Dokument. Die Diagramme als Bilddatei.

Tabelle mit den Auswertungen zur Landtagswahl 2021 in Walldürn

Kreisdiagramm zur Stimmverteilung bei der Landtagswahl 2021 in Walldürn   Säulendiagramm zur Landtagswahl 2021 in Walldürn
zum Vergrößern der Diagramme bitte anklicken
Ergebnis der Landtagswahl 2021 in Walldürn - prozentuale Umlegung der Stimmen in den Wahlbezirken